祭と鯖寿司
10月23日~25日、地元(亀岡)でお祭がありました。
毎年秋に行われるけっこう大きなお祭です!
小さいながら山鉾も11基出ます!
ミニミニ祇園祭と言えばイメージして頂きやすいかと・・・。
そして京都で祭と言えば「鯖寿司」がつきもの。
我が家でも毎年作ります。
骨抜きし、一晩酢に漬けて〆ておいた鯖を寿司にする。
写真はラップで準備中のものです↓↓
なんとか鯖寿司もおいしく出来上がり、
お天気も雨降らず、お祭無事に終了しました!
今回、久しぶりに全部の山鉾を見て歩き、
地元の歴史についても少し学べたかな。。
背景を知ってモノを見ると楽しさ倍増!のような気がするので
気になるモノを見つけたらまず話しかけてみようと思いました。
亀岡祭・・・毎年開催ですので、
お祭好きな方はぜひ遊びにいらして下さい!